Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche - Suarez, Victor Humberto (2017)
Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período de lluvias (PL). Se formaron 3 grupos de 9 cabras para evaluar diferentes rutinas preordeño: GSL, sin lavado preordeñe; GCL, lavado con agua preordeñe y secado con toallas descartables; GPD, predipping y secado con toallas descartables. Se realizó recuento de microorganismos coliformes (RC) y recuento de mesófilos (RM). Entre grupos, solo se observaron diferencias en el PL entre los RC (p<0,04) y entre los RM (p<0,05), con recuentos significativamente (p<0,05) inferiores en el GCL y GPD. Se puede concluir que en PS, con baja incidencia de mastitis, no es necesario lavar previo al ordeñe, pero que en PL se recomienda lavar o realizar predipping solo cuando las cabras presenten ubres sucias.