Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods

Autores
Avellaneda Cáceres, Agustín; Colque Caro, Luis Adrián; Medina, Diego M.; Martinez, Olga Gladys; Echazu, Fernando; Micheloud, Juan Francisco
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Frothy bloat is the over-distention of the rumen and reticulum, resulting from the accumulation of stable foam formed by tiny gas bubbles produced by fermentation. Normally, this functional digestive disorder occurs in ruminants when their diet consists predominantly of legumes in their vegetative state; this produces substances that reduce the surface tension, contributing to the stabilization of bubbles. This paper describes one outbreak of recurrent frothy bloat in goats in northwestern Argentina. The main clinical signs observed in affected goats were moderate to severe distension of the abdomen, agitation, and mouths half-opened, expelling a greenish foam that oozed through the corners of their lips. A gross evaluation of the necropsied animal revealed that the rumen showed a creamy homogeneous ruminal content of greenish color. The microhistological analysis of the ruminal content showed seed coats of Strombocarpa spp. The epidemiological data, clinical signs, gross findings, and microhistological analysis of the ruminal content confirmed the diagnosis of recurrent frothy bloat in goats associated with the consumption of Strombocarpa ferox green pods.
El timpanismo espumoso es la distensión excesiva del rumen y el retículo resultado de la acumulación de formaciones estables de espuma que se generan a partir de pequeñas burbujas de gases de la fermentación. Normalmente, este trastorno digestivo funcional se presenta en rumiantes cuando consumen predominantemente leguminosas en estado vegetativo, ya que la presencia de sustancias que reducen la tensión superficial contribuyen a la estabilización de las burbujas. En este artículo, se describe un brote de timpanismo espumoso recurrente en cabras en el noroeste de Argentina. Los principales signos clínicos observados en las cabras afectadas fueron distensión moderada a severa del abdomen, agitación y boca entreabierta, con expulsión de una espuma verdosa por las comisuras labiales. La necropsia del animal reveló que el rumen mostraba un contenido cremoso homogéneo de color verdoso. El análisis microhistológico de dicho contenido mostró cubiertas de semillas de Strombocarpa spp. Los datos epidemiológicos, los signos clínicos, los hallazgos macroscópicos y el análisis microhistológico del contenido ruminal confirmaron el diagnóstico de timpanismo espumoso recurrente en cabras asociado con el consumo de vainas verdes de Strombocarpa ferox.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Avellaneda-Cáceres, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; Argentina
Fil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra Elementos de Reproducción y Sanidad Animal; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medina, Diego M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; Argentina
Fil: Medina, Diego M. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Martinez, Olga Gladys. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Herbario MCNS. IBIGEO-CONICET; Argentina
Fil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Salta Jujuy; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiarido; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fuente
RIA 50 (2) : 71-74. (agosto 2024)
Materia
Caprinos
Meteorismo
Trastornos Digestivos
Plantas Tóxicas
Goats
Bloat
Fabaceae
Digestive Disorders
Poisonous Plants
Strombocarpa ferox
Timpanismo Espumoso Recurrente
Recurrent Frothy Bloat
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19033

id INTADig_cfb8e2261a2df9bd5d813780bce5c155
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19033
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) podsAvellaneda Cáceres, AgustínColque Caro, Luis AdriánMedina, Diego M.Martinez, Olga GladysEchazu, FernandoMicheloud, Juan FranciscoCaprinosMeteorismoTrastornos DigestivosPlantas TóxicasGoatsBloatFabaceaeDigestive DisordersPoisonous PlantsStrombocarpa feroxTimpanismo Espumoso RecurrenteRecurrent Frothy BloatFrothy bloat is the over-distention of the rumen and reticulum, resulting from the accumulation of stable foam formed by tiny gas bubbles produced by fermentation. Normally, this functional digestive disorder occurs in ruminants when their diet consists predominantly of legumes in their vegetative state; this produces substances that reduce the surface tension, contributing to the stabilization of bubbles. This paper describes one outbreak of recurrent frothy bloat in goats in northwestern Argentina. The main clinical signs observed in affected goats were moderate to severe distension of the abdomen, agitation, and mouths half-opened, expelling a greenish foam that oozed through the corners of their lips. A gross evaluation of the necropsied animal revealed that the rumen showed a creamy homogeneous ruminal content of greenish color. The microhistological analysis of the ruminal content showed seed coats of Strombocarpa spp. The epidemiological data, clinical signs, gross findings, and microhistological analysis of the ruminal content confirmed the diagnosis of recurrent frothy bloat in goats associated with the consumption of Strombocarpa ferox green pods.El timpanismo espumoso es la distensión excesiva del rumen y el retículo resultado de la acumulación de formaciones estables de espuma que se generan a partir de pequeñas burbujas de gases de la fermentación. Normalmente, este trastorno digestivo funcional se presenta en rumiantes cuando consumen predominantemente leguminosas en estado vegetativo, ya que la presencia de sustancias que reducen la tensión superficial contribuyen a la estabilización de las burbujas. En este artículo, se describe un brote de timpanismo espumoso recurrente en cabras en el noroeste de Argentina. Los principales signos clínicos observados en las cabras afectadas fueron distensión moderada a severa del abdomen, agitación y boca entreabierta, con expulsión de una espuma verdosa por las comisuras labiales. La necropsia del animal reveló que el rumen mostraba un contenido cremoso homogéneo de color verdoso. El análisis microhistológico de dicho contenido mostró cubiertas de semillas de Strombocarpa spp. Los datos epidemiológicos, los signos clínicos, los hallazgos macroscópicos y el análisis microhistológico del contenido ruminal confirmaron el diagnóstico de timpanismo espumoso recurrente en cabras asociado con el consumo de vainas verdes de Strombocarpa ferox.Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Avellaneda-Cáceres, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; ArgentinaFil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra Elementos de Reproducción y Sanidad Animal; ArgentinaFil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Medina, Diego M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; ArgentinaFil: Medina, Diego M. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Martinez, Olga Gladys. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Herbario MCNS. IBIGEO-CONICET; ArgentinaFil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Salta Jujuy; ArgentinaFil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiarido; ArgentinaFil: Micheloud, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaEdiciones INTA2024-08-21T13:02:06Z2024-08-21T13:02:06Z2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/190330325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/57y0-z295RIA 50 (2) : 71-74. (agosto 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:46Zoai:localhost:20.500.12123/19033instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:46.518INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
title Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
spellingShingle Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
Avellaneda Cáceres, Agustín
Caprinos
Meteorismo
Trastornos Digestivos
Plantas Tóxicas
Goats
Bloat
Fabaceae
Digestive Disorders
Poisonous Plants
Strombocarpa ferox
Timpanismo Espumoso Recurrente
Recurrent Frothy Bloat
title_short Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
title_full Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
title_fullStr Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
title_full_unstemmed Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
title_sort Recurrent frothy bloat in goats associated with consumption of Strombocarpa ferox (Fabaceae) pods
dc.creator.none.fl_str_mv Avellaneda Cáceres, Agustín
Colque Caro, Luis Adrián
Medina, Diego M.
Martinez, Olga Gladys
Echazu, Fernando
Micheloud, Juan Francisco
author Avellaneda Cáceres, Agustín
author_facet Avellaneda Cáceres, Agustín
Colque Caro, Luis Adrián
Medina, Diego M.
Martinez, Olga Gladys
Echazu, Fernando
Micheloud, Juan Francisco
author_role author
author2 Colque Caro, Luis Adrián
Medina, Diego M.
Martinez, Olga Gladys
Echazu, Fernando
Micheloud, Juan Francisco
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caprinos
Meteorismo
Trastornos Digestivos
Plantas Tóxicas
Goats
Bloat
Fabaceae
Digestive Disorders
Poisonous Plants
Strombocarpa ferox
Timpanismo Espumoso Recurrente
Recurrent Frothy Bloat
topic Caprinos
Meteorismo
Trastornos Digestivos
Plantas Tóxicas
Goats
Bloat
Fabaceae
Digestive Disorders
Poisonous Plants
Strombocarpa ferox
Timpanismo Espumoso Recurrente
Recurrent Frothy Bloat
dc.description.none.fl_txt_mv Frothy bloat is the over-distention of the rumen and reticulum, resulting from the accumulation of stable foam formed by tiny gas bubbles produced by fermentation. Normally, this functional digestive disorder occurs in ruminants when their diet consists predominantly of legumes in their vegetative state; this produces substances that reduce the surface tension, contributing to the stabilization of bubbles. This paper describes one outbreak of recurrent frothy bloat in goats in northwestern Argentina. The main clinical signs observed in affected goats were moderate to severe distension of the abdomen, agitation, and mouths half-opened, expelling a greenish foam that oozed through the corners of their lips. A gross evaluation of the necropsied animal revealed that the rumen showed a creamy homogeneous ruminal content of greenish color. The microhistological analysis of the ruminal content showed seed coats of Strombocarpa spp. The epidemiological data, clinical signs, gross findings, and microhistological analysis of the ruminal content confirmed the diagnosis of recurrent frothy bloat in goats associated with the consumption of Strombocarpa ferox green pods.
El timpanismo espumoso es la distensión excesiva del rumen y el retículo resultado de la acumulación de formaciones estables de espuma que se generan a partir de pequeñas burbujas de gases de la fermentación. Normalmente, este trastorno digestivo funcional se presenta en rumiantes cuando consumen predominantemente leguminosas en estado vegetativo, ya que la presencia de sustancias que reducen la tensión superficial contribuyen a la estabilización de las burbujas. En este artículo, se describe un brote de timpanismo espumoso recurrente en cabras en el noroeste de Argentina. Los principales signos clínicos observados en las cabras afectadas fueron distensión moderada a severa del abdomen, agitación y boca entreabierta, con expulsión de una espuma verdosa por las comisuras labiales. La necropsia del animal reveló que el rumen mostraba un contenido cremoso homogéneo de color verdoso. El análisis microhistológico de dicho contenido mostró cubiertas de semillas de Strombocarpa spp. Los datos epidemiológicos, los signos clínicos, los hallazgos macroscópicos y el análisis microhistológico del contenido ruminal confirmaron el diagnóstico de timpanismo espumoso recurrente en cabras asociado con el consumo de vainas verdes de Strombocarpa ferox.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Avellaneda-Cáceres, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; Argentina
Fil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Avellaneda Cáceres, Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra Elementos de Reproducción y Sanidad Animal; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medina, Diego M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Sanidad Animal; Argentina
Fil: Medina, Diego M. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Martinez, Olga Gladys. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Herbario MCNS. IBIGEO-CONICET; Argentina
Fil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Salta Jujuy; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiarido; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
description Frothy bloat is the over-distention of the rumen and reticulum, resulting from the accumulation of stable foam formed by tiny gas bubbles produced by fermentation. Normally, this functional digestive disorder occurs in ruminants when their diet consists predominantly of legumes in their vegetative state; this produces substances that reduce the surface tension, contributing to the stabilization of bubbles. This paper describes one outbreak of recurrent frothy bloat in goats in northwestern Argentina. The main clinical signs observed in affected goats were moderate to severe distension of the abdomen, agitation, and mouths half-opened, expelling a greenish foam that oozed through the corners of their lips. A gross evaluation of the necropsied animal revealed that the rumen showed a creamy homogeneous ruminal content of greenish color. The microhistological analysis of the ruminal content showed seed coats of Strombocarpa spp. The epidemiological data, clinical signs, gross findings, and microhistological analysis of the ruminal content confirmed the diagnosis of recurrent frothy bloat in goats associated with the consumption of Strombocarpa ferox green pods.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-21T13:02:06Z
2024-08-21T13:02:06Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19033
0325-8718
1669-2314
https://doi.org/10.58149/57y0-z295
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19033
https://doi.org/10.58149/57y0-z295
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 50 (2) : 71-74. (agosto 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619192407425024
score 12.559606