Interacciones entre sitio, plaga y una enfermedad del fuste en una plantación de Populus deltoides cv. Catfish-2 en el bajo delta del Río Paraná (Argentina) - Casaubon, Edgardo (2002)
El objetivo del trabajo fue estudiar la relación entre la calidad de sitio de plantación de álamos con los daños causados por el «Taladro de los Forestales» (Platypus mutatus Chapuis) y la relación con una enfermedad del fuste (cancrosis). El estudio se llevó a cabo en 2 ha de una plantación de Populus deltoides cv Catfish-2, uno de los clones de álamos más plantados en el Delta Bonaerense. La plantación de 12 años de edad estaba ubicada en el Bajo Delta del Río Paraná (Argentina). Nosotros detectamos una relación directa entre la calidad del sitio, la presencia de la plaga y de cancros en el fuste. Los álamos de mayor diámetro y altura presentaron un mayor ataque por taladro y una mayor cantidad de orificios activos y rajaduras a la altura de las galerías producidas por Platypus mutatus Chapuis, mientras que los álamos de menor crecimiento fueron los más infectados por cancros en sus fustes. El porcentaje de plantas afectadas por taladro e infectadas por cancrosis fue significativamente mayor en el sitio más productivo y más alto del terreno (albardón endicado). En cambio, los sitios bajos (bañados endicados) mostraron menores valores de crecimiento y productividad de álamos, menor cantidad de orificios activos, menor porcentaje de plantas quebradas por el viento a la altura de las galerías generadas por taladros y menor número de plantas con cancros en el fuste.