Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar en la provincia de Tucumán: enfoque cualitativo - Giancola, Silvana Ines (2012)
La caña de azúcar en Tucumán, cultivo de fuerte identidad cultural, es además una producción clave de la economía provincial. La actividad de aproximadamente 5.000 pequeños y medianos productores y la relación de éstos con la agroindustria, le imprime a las áreas cañeras una dinámica socioeconómica propia. Además, las expectativas favorables del sector sucroalcoholero en los últimos años, han generado tensiones dentro de la cadena de valor. En este contexto, los pequeños y medianos productores tienen básicamente dos vías de posicionarse favorablemente en esta disputa: la organización, que les permite mejorar su capacidad de negociación frente a la industria y el Estado; y la adopción de tecnología, que les proporciona medios para incrementar la producción y la productividad. En virtud de ello, en la presente investigación - realizada con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores - se han identificado causas que afectan la adopción de tecnologías críticas y relaciones causa-efecto entre tecnologías que no pueden ser consideradas individualmente. En consecuencia, los resultados obtenidos se convierten en un insumo para el diseño de estrategias de intervención adaptadas a la problemática a nivel regional.