Guía para la evaluación de daño por altas temperaturas y bajo porcentaje de humedad relativa en el período de floración del almendro (Prunus amygdalus Batsch) - Castro, Viviana Laura (2026)
El viento Zonda, constituido por masas de aire caliente y bajo contenido de humedad, disminuye sensiblemente la cantidad de las flores fecundadas debido a la deshidratación de los estigmas, transformando el pistilo en no receptivo al polen (Caretta et al., 2004). Cuando los estilos toman color marrón, las flores ya no son receptivas (Muncharaz Pou, 2017). Si estos efectos negativos se producen en el período de 2 a 6 días en que normalmente debe hacerse el transporte de polen, los daños por disminución de polinización son importantes. En la provincia de San Juan, el cultivo de variedades de almendro autógamas y auto fértiles, que sean tolerantes al estrés por calor y al bajo porcentaje de humedad relativa ambiente durante la floración, podría ser una posible solución para mitigar los efectos de las condiciones ambientales adversas.