Biodigestor demostrativo. Construcción de tecnologías apropiadas - Butti, Mariano (2019)
Este material busca ser una guía para que estudiantes y docentes conozcan, de forma práctica, los principios de la digestión anaeróbica con fines energéticos. Con el uso de materiales de descarte y otros elementos de fácil adquisición, el objetivo es la construcción de un pequeño digestor que permita experimentar el funcionamiento y explorar opciones para alimentarlo: guano de aves, efluentes de tambo, restos de poda, cultivos, comida y otros residuos orgánicos. Como sabemos las plantas transforman la energía radiante del Sol en energía química a través de la fotosíntesis, y parte de esa energía química queda almacenada en forma de materia orgánica; la energía química de la biomasa puede recuperarse quemándola directamente o transformándola en combustible. La digestión anaerobia es un proceso por el cual la biomasa es “digerida” por microorganismos, bacterias y arqueas, que actúan en ausencia de oxígeno. A medida que se alimentan, liberan distintos gases, siendo el metano el que nos interesa para la combustión, un gas muy parecido al gas natural que usamos para cocinar. Esperamos con este primer paso, despertar curiosidades en inquietudes para seguir investigando sobre estas temáticas.