Caracterización molecular en el género Mecardonia Ruiz & Pav. (Plantaginaceae) utilizando marcadores ISSR - Perez De La Torre, Mariana (2010)
En el marco del programa de desarrollo de germoplasma ornamental nativo del INTA se incluyó el estudio del género Mecardonia. El género en cuestión se caracteriza por su forma compacta, la variabilidad en el tamaño y color de sus flores, su largo período de floración y su fácil propagación. Con la finalidad de estimar la diversidad genética presente en veinticinco individuos pertenecientes a dos especies del género Mecardonia, se emplearon siete microsatélites anclados, los cuales generaron un total de 557 loci polimórficos, con un promedio de 80 loci por iniciador. Los valores de Rp variaron entre 11,923 y 25,231; el promedio del PIC fue de 0,130 y el MI varió de 5,875 a 12,160. A partir de la matriz de similitud genética entre individuos, obtenida mediante la aplicación del coeficiente de Dice y el análisis de agrupamiento (UPGMA) se construyó un fenograma que permitió separar a los 25 individuos en 3 grupos bien definidos, uno de los cuales incluye a los individuos de M. procumbens var. tenella, otro agrupa a los individuos de M. procumbens var. flagellaris, mientras que el último incluye a los individuos de Mecardonia sp junto a individuos de M. procumbens var. Flagellaris. Se calculó un valor de coeficiente de correlación cofenética de r=0,99 entre la matriz de similitud y el fenograma generado. Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron diferenciar inequívocamente la totalidad de los individuos analizados, pudiéndose inferir un alto grado de variabilidad en la población bajo estudio. Los ISSRs constituyen una herramienta molecular eficaz cuando se requiera una manipulación simple, confiable y de bajo costo.