Diversidad de aves en sitios asociados al desarrollo del módulo caprino de la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Ing. Juárez (Formosa, Argentina) - Tomanek, Emmanuel (2023)
El establecimiento y mantenimiento de ecosistemas ecológicamente diversos, constituye un pilar importante para el desarrollo sostenible de los agroecosistemas, y especialmente para el manejo de bosques con ganadería integrada. El presente estudio tiene como objetivo generar una línea de base de biodiversidad de las especies de aves en sitios asociados al desarrollo del módulo caprino del Campo Experimental de la EEA Ing. Juárez, provincia de Formosa, Argentina. Los muestreos se llevaron a cabo en tres lotes con distinto tipo de tratamiento (pasturas, bosque intervenido y reserva), en donde se realizaron puntos de conteo fijos de las especies de aves vistas u oídas. El lote de bosque intervenido presentó la mayor diversidad estimada de aves en relación a los distintos índices, en comparación a los otros tratamientos. Los lotes de reserva y pastura no mostraron diferencia entre sí, resultando una diversidad de aves similar para los distintos índices. Solo se detectó una especie de ave en categoría de conservación nacional y global (Amazona aestiva). Evaluar la respuesta de las especies de aves en los agroecosistemas, es importante para generar lineamientos de manejo de los bosques con ganadería integrada para el desarrollo sostenible de los mismos.