Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán

Autores
Felipe, Arturo; Vallejo, Juan Inosencio; Sopena, Roberto Alfredo; Corroto Buffo, Juan Martín; Terán, Horacio; Benedetti, Pablo Eduardo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.
EEA Famaillá
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
Fil: Sopena, Roberto Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Corroto Buffo, Juan Martín. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentina
Fil: Terán, Horacio. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentina
Fil: Benedetti, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famailla; Argentina
Fuente
IDIA 21 1 (1) : 71-73 (diciembre 2021)
Materia
Caña de Azúcar
Factores Ambientales
Suelo
Variedades
Sugar Cane
Environmental Factors
Soil
Varieties
Tucumán, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11041

id INTADig_cd5cc9ecb549f63c7f273f191f467214
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11041
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estado general de los cañaverales en la provincia de TucumánFelipe, ArturoVallejo, Juan InosencioSopena, Roberto AlfredoCorroto Buffo, Juan MartínTerán, HoracioBenedetti, Pablo EduardoCaña de AzúcarFactores AmbientalesSueloVariedadesSugar CaneEnvironmental FactorsSoilVarietiesTucumán, ArgentinaEl relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.EEA FamailláFil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.Fil: Sopena, Roberto Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Corroto Buffo, Juan Martín. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; ArgentinaFil: Terán, Horacio. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; ArgentinaFil: Benedetti, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famailla; ArgentinaEdiciones INTA2022-01-03T14:38:18Z2022-01-03T14:38:18Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11041IDIA 21 1 (1) : 71-73 (diciembre 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:26Zoai:localhost:20.500.12123/11041instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:27.075INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
title Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
spellingShingle Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
Felipe, Arturo
Caña de Azúcar
Factores Ambientales
Suelo
Variedades
Sugar Cane
Environmental Factors
Soil
Varieties
Tucumán, Argentina
title_short Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
title_full Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
title_fullStr Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
title_full_unstemmed Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
title_sort Estado general de los cañaverales en la provincia de Tucumán
dc.creator.none.fl_str_mv Felipe, Arturo
Vallejo, Juan Inosencio
Sopena, Roberto Alfredo
Corroto Buffo, Juan Martín
Terán, Horacio
Benedetti, Pablo Eduardo
author Felipe, Arturo
author_facet Felipe, Arturo
Vallejo, Juan Inosencio
Sopena, Roberto Alfredo
Corroto Buffo, Juan Martín
Terán, Horacio
Benedetti, Pablo Eduardo
author_role author
author2 Vallejo, Juan Inosencio
Sopena, Roberto Alfredo
Corroto Buffo, Juan Martín
Terán, Horacio
Benedetti, Pablo Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caña de Azúcar
Factores Ambientales
Suelo
Variedades
Sugar Cane
Environmental Factors
Soil
Varieties
Tucumán, Argentina
topic Caña de Azúcar
Factores Ambientales
Suelo
Variedades
Sugar Cane
Environmental Factors
Soil
Varieties
Tucumán, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.
EEA Famaillá
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
Fil: Sopena, Roberto Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Corroto Buffo, Juan Martín. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentina
Fil: Terán, Horacio. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentina
Fil: Benedetti, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famailla; Argentina
description El relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
2022-01-03T14:38:18Z
2022-01-03T14:38:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11041
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11041
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv IDIA 21 1 (1) : 71-73 (diciembre 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619161071779840
score 12.559606