Castración de terneros: dolor y pérdida de peso - Bretschneider, Gustavo (2019)
A partir de un meta-análisis - estudio que combina los resultados de diferentes ensayos - Bretschneider, G. determinó que, a mayor edad de castración de los terneros, menor es su respuesta, en términos de ganancia de peso, a la alimentación. Además, sugirió que el dolor asociado a la inflamación de la herida, y seguramente al tamaño de la misma, debería jugar un rol importante en la magnitud de la respuesta productiva expresada por los terneros.