Adaptation of Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling to cultivation conditions in Misiones province = Adaptación de Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling a las condiciones de cultivo en la provincia de Misiones - Bálsamo, Maricel (2026)
Minthostachys verticillata (peperina) es una especie aromática utilizada en la medicina tradicional y en la industria alimenticia. Su demanda se sustenta a través de la recolección silvestre, comprometiendo las poblaciones naturales y la sostenibilidad del recurso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento, la eficiencia fisiológica y el rendimiento de aceite esencial de M. verticillata cultivada en Misiones. Se implantaron 925 plantines propagados vegetativamente en un diseño completamente aleatorizado, con cinco momentos de evaluación y diez repeticiones (n = 50). Se registraron supervivencia, variables morfométricas, biomasa, índices fisiológicos (TCA, TCC, TAN, IAF) y rendimiento de aceite esencial. A los 30 días después del trasplante la supervivencia alcanzó 90 %. Al final del ciclo, las plantas promediaron 74 cm de altura y 4.333 kg MS·ha⁻¹ de biomasa aérea, con 2.635 kg MS·ha⁻¹ de biomasa foliar. El contenido de aceite esencial fue 1,7 % v/p, con un rendimiento de 44,9 kg·ha⁻¹, identificándose el quimiotipo pulegona–mentona. Los resultados confirman la factibilidad del cultivo de M. verticillata en Misiones y constituyen un antecedente para el desarrollo de sistemas productivos sostenibles orientados a la diversificación y abastecimiento de la industria alimenticia. Peperina, manejo agronómico, rendimiento, biomasa, aceite esencial