Caracterización nutricional del polvo de larva de Tenebrio molitor
- Autores
- Chamorro, Verónica Celeste; Gallardo, Gabriela Laura; Vasquez Mazo, Priscilla; Aparicio, Juan José
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Ponencia y poster
Currently, the world consumes more than 2,000 species of insects with a high nutritional profile, particularly regarding their protein content. Said protein contains a high concentration of essential amino acids and is more digestible, on average, than vegetable proteins. Likewise, the production of insects is more sustainable than other conventional protein sources since they require less water, release fewer greenhouse gases, take up little space, and have a high conversion rate. This study evaluated the protein quantity and quality of a sample of Tenebrio molitor powder as an ingredient in food reformulation, specifically in bread. The protein content of the Tenebrio molitor powder sample obtained after drying the worms was determined by the Kjeldahl method and the amino acid profile by ion exchange chromatography. Regarding the results, the protein percentage for the Tenebrio molitor powder of 40,3 土 0,1% was obtained. When used in a mass consumption food such as bread, an increase in protein content of 35,2% was observed. Essential amino acids represented 38,4% of the total profile, with leucine (Leu) being the predominant aminoacid (6,7%). These results highlight the potential of insects, such as Tenebrio molitor, as a valuable source of protein for feed reformulation and nutritional fortification.
Actualmente el mundo consume más de 2,000 especies de insectos, los cuales poseen un alto perfil nutricional, particularmente en referencia a su contenido proteico. Dicha proteína contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales y es más digerible, en promedio, que las proteínas vegetales. Asimismo, la producción de insectos es más sustentable que otras fuentes proteicas convencionales dado que requieren poca agua, liberan menor cantidad gases de efecto invernadero, necesitan poco espacio para reproducirse y desarrollarse, y poseen una alta tasa de conversión. En este estudio se evaluó la cantidad y la calidad proteica de una muestra de polvo de Tenebrio molitor para su uso como ingrediente en la reformulación de un alimento de consumo masivo como lo son los panes. El contenido proteico de la muestra de polvo de tenebrio, obtenida luego del secado de la larva, se determinó mediante el método de Kjeldahl. En cuanto a los resultados, se obtuvo un porcentaje de proteína para el polvo de tenebrio de 40,3 土 0,1%. Al usarse en el pan, se observó un aumento en el contenido proteico de 35,2% con respecto al control. El perfil de aminoácidos se evaluó mediante cromatografía de intercambio iónico. Los aminoácidos esenciales representaron el 38,4% del perfil total, siendo la leucina (Leu), el aminoácido predominante (6,7%). Estos resultados resaltan el potencial de los insectos como el Tenebrio molitor para ser utilizados como ingredientes proteicos alternativos para la reformulación de alimentos y el enriquecimiento nutricional de los mismos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Vasquez Mazo, Priscilla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Vasquez Mazo, Priscilla. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Aparicio, Juan José. Universidad Nacional del Sur; Argentina - Fuente
- XXVI CoNEIQ 2023. Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química y Carreras Afines y I Congreso Tetranacional (Uruguay, Paraguay, Chile y Argentina). Días 6, 7, 8, 9 y 10 de Noviembre en la Universidad Nacional del Comahue, Neuquen Capital. Argentina. (2023).
- Materia
-
Tenebrio molitor
Valor Nutritivo
Insectos
Insectos Destinados al Consumo Humano
Aminoácidos Esenciales
Contenido Proteico
Nutritive Value
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Insects as Food
Essential Amino Acids
Protein Content
Nutritional Characterization
Caracterización Nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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This study evaluated the protein quantity and quality of a sample of Tenebrio molitor powder as an ingredient in food reformulation, specifically in bread. The protein content of the Tenebrio molitor powder sample obtained after drying the worms was determined by the Kjeldahl method and the amino acid profile by ion exchange chromatography. Regarding the results, the protein percentage for the Tenebrio molitor powder of 40,3 土 0,1% was obtained. When used in a mass consumption food such as bread, an increase in protein content of 35,2% was observed. Essential amino acids represented 38,4% of the total profile, with leucine (Leu) being the predominant aminoacid (6,7%). These results highlight the potential of insects, such as Tenebrio molitor, as a valuable source of protein for feed reformulation and nutritional fortification.Actualmente el mundo consume más de 2,000 especies de insectos, los cuales poseen un alto perfil nutricional, particularmente en referencia a su contenido proteico. Dicha proteína contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales y es más digerible, en promedio, que las proteínas vegetales. Asimismo, la producción de insectos es más sustentable que otras fuentes proteicas convencionales dado que requieren poca agua, liberan menor cantidad gases de efecto invernadero, necesitan poco espacio para reproducirse y desarrollarse, y poseen una alta tasa de conversión. En este estudio se evaluó la cantidad y la calidad proteica de una muestra de polvo de Tenebrio molitor para su uso como ingrediente en la reformulación de un alimento de consumo masivo como lo son los panes. El contenido proteico de la muestra de polvo de tenebrio, obtenida luego del secado de la larva, se determinó mediante el método de Kjeldahl. En cuanto a los resultados, se obtuvo un porcentaje de proteína para el polvo de tenebrio de 40,3 土 0,1%. Al usarse en el pan, se observó un aumento en el contenido proteico de 35,2% con respecto al control. El perfil de aminoácidos se evaluó mediante cromatografía de intercambio iónico. Los aminoácidos esenciales representaron el 38,4% del perfil total, siendo la leucina (Leu), el aminoácido predominante (6,7%). Estos resultados resaltan el potencial de los insectos como el Tenebrio molitor para ser utilizados como ingredientes proteicos alternativos para la reformulación de alimentos y el enriquecimiento nutricional de los mismos.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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