Pensar en el invierno en pleno verano - Burghi, Victor Hugo (2025)
Porque hablar del INVIERNO si estamos en pleno VERANO?? La llegada de Mayo y las primeras heladas genera una baja en la calidad de forraje y también en su crecimiento. Ante esta situación, ¿Que tenemos al alcance de las manos para hacer frente a esto y comenzar a planificar? Y es el DIFERIMIENTO DE PASTURAS, que consiste en acumular pasto en pie en la pastura que uno determine durante los meses de abundancia para ser utilizado en las épocas de baja oferta. Por ende la primer medida es CLAUSURAR POTREROS, y ¿Cuándo lo haríamos? Dependiendo de la zona, lo conveniente seria Febrero, Marzo (quizás ya tarde), para acumular este forraje para hacer frente al invierno seco y muy largo, hay que pensar que comienza a llover en Octubre, y cuando LLUEVE, NO LLUEVE PASTO. Además, los animales que deben pasar su primer invierno post destete son los que mas sufren; por lo tanto hay que atenuar el impacto de la falta de forraje, y eventualmente comenzar a planificar un sistema de suplementación para esta categoría