Extensión y acompañamiento a productores ganaderos en eventos de sequía - Torres Carbonell, Carlos Alberto (2024)
Durante el ejercicio 2022/23 en la región de Bahia Blanca aconteció un periodo de sequía muy severo que impacto drásticamente sobre la oferta forrajera de los establecimientos de la zona. La percepción del riesgo involucra una apreciación subjetiva de la ocurrencia de los fenómenos en cuestión, donde ante un mismo esquema, los agentes desarrollan distintas visiones del futuro y decisiones. El objetivo de este trabajo fue documentar tres de las estrategias de extensión utilizadas en el último ciclo de sequía 2022-23 para el acompañamiento de los establecimientos de la en las cuales se observó una mayor interacción y resultados positivos en el manejo de la situación de sequía posterior de los productores. La metodología utilizada fue el estudio de caso para rescatar de la experiencia concreta en aspectos específicos en el marco de la complejidad y aportar nuevo conocimiento al campo de estudio de la Extensión. Las reuniones de grupos de productores como las visitas técnicas al establecimiento rural que priorizaron el contacto persona a persona permitieron atender sus necesidades específicas del sistema familia explotación y lograr decisiones a tiempo para minimizar los impactos negativos.