Crecimiento de gallinas "Negra INTA" en etapa de cría casera: estudio de casos - Real Ortellado, Marcelo Ruben (2022)
La cría de gallinas, en ámbitos urbanos y periurbanos, responde a una lógica cultural y socio-económica que involucra a familias con recursos limitados en cada lugar poblado; y esto muchas veces implica la existencia de sistemas de producción con baja eficiencia y/o escasa adopción de tecnología. Por su parte, lograr animales que lleguen a la etapa de producción en la forma adecuada y mantener buenos niveles de longevidad son dos de los aspectos importantes en el uso eficiente de los recursos. El ámbito local argentino, la cría de gallinas ponedoras en traspatios es alentada e implementada por el programa Pro Huerta-INTA, generando una alternativa para la producción a nivel de familias que, a su vez, aporta a la dotación proteica de su dieta a través del autoconsumo de huevos. El objetivo del presente trabajo fue, mediante un estudio de caso, comparar tres formas de crianza de gallinas de la raza Negra INTA albergadas en traspatios del área periurbana de Toay (La Pampa), y evaluarlas mediante la evolución del peso vivo, edad a primera postura y mortandad de animales hasta los 150 días de vida. A partir de la información relevada, se observó que hay diferentes formas de crianza y cuidados que reciben los animales, desde su recepción hasta su etapa de postura, cuya caracterización involucra factores tales como espacio físico asignado, forma de alimentación, y rutinas diarias de manejo entre otros. Los valores observados de peso vivo por animal a los 120 días de vida fueron de 1,3 a 1,9 kg, la edad a la primera postura fluctuó entre 120 y 145 días, y las mortandades registradas llegaron hasta niveles del 50% al final del muestreo. El análisis de los datos permitió conocer algunas variables de éxito en la cría casera de gallinas y, al mismo tiempo, dar respuesta a los productores locales sobre consultas relacionadas con el estado y la evolución de las aves durante las etapas de cría y recría. Sin embargo, se reconoce la necesidad de continuar con la realización de estudios que aborden parámetros productivos en etapa de postura, así como la adopción de prácticas tecnológicas dirigidas a minimizar las pérdidas y mejorar los rendimientos por lote.