Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina)
- Autores
- Brizuela, Elena Raquel; Varas, Mariana Marcela; Chagra Dib, Elsa Patricia; Martinez, Marcela Lorena; Lucca, Cesar Javier; Martinez, Patricia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el departamento Chilecito, La Rioja-Argentina (29°05´00.02´´S y 67°37’59.97´´W), en un tipo de vegetación característica de la Región del Monte. Los análisis microhistológicos de las heces mostraron que aproximadamente el 85% de la dieta la constituyen las gramíneas y arbustos, participando en un 47% y 38 % respectivamente. El resto de la composición botánica de la dieta lo integran las especies arbóreas 7,4 % y latifoliadas herbáceas 6,7% Si bien varios autores remarcan el hábito ramoneador de la cabra, estos resultados preliminares tienden a indicar lo contrario, debiendo establecer como componen su dieta las cabras en pastoreo extensivo en el periodo estival. De esta forma se podrá recomendar estrategias de manejo sustentable, compatible con la conservación del recurso forrajero y del estado nutricional de la majada.
This work describes the diet botanical composition of grazing goats in extensive rangeland at the end of winter, where the management on the part of the farmer is scarce. The study you carries out in the department Chilecito, La Rioja - Argentina (29°05´00.02´´S and 67°37’59.97´´W), in a type of characteristic vegetation of the Region of the Monte. The microhistológics analyses of the feces showed that approximately 85% of the diet constitutes it the gramineous ones and shrubs, participating respectively in 47% and 38%. The rest of the botanical composition of the diet integrates it the species arboreal 7,4% and forbs herbaceous 6,7% although several authors reported browser behave of the goat, these preliminary results indicate the opposite, should settle down like they compose its diet the goats in grazing extensive rangeland in the summery period. This way one will be able to recommend strategies of sustainable handling, compatible with the conservation of the forage resource and of the nutritional state of the one flock.
Estación Experimental Agropecuaria Salta
Fil: Brizuela, Elena Raquel. Actividad Privada. Maimará Jujuy; Argentina.
Fil: Varas, Mariana Marcela. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; Argentina
Fil: Martínez, Marcela Lorena. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lucca, Cesar Javier. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; Argentina.
Fil: Martínez, Patricia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. - Fuente
- Avanços da pesquisa e inovação e do empreendedorismo em medicina veterinária 2 / Alécio Matos Pereira, Ana Larissa Pereira da Silva, Davy Frazão Lima (organizadores). Atena Editora, 2022. Capítulo 4, p. 22-27
- Materia
-
Dieta
Cabra
Pastoreo
Ganadería Extensiva
Invierno
Diet
Nannygoats
Grazing
Winter
Extensive Husbandry
Chilecito, La Rioja
La Rioja, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14578
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cca63cb7118c85d23c779dee555c1c4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14578 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina)Brizuela, Elena RaquelVaras, Mariana MarcelaChagra Dib, Elsa PatriciaMartinez, Marcela LorenaLucca, Cesar JavierMartinez, PatriciaDietaCabraPastoreoGanadería ExtensivaInviernoDietNannygoatsGrazingWinterExtensive HusbandryChilecito, La RiojaLa Rioja, ArgentinaEste trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el departamento Chilecito, La Rioja-Argentina (29°05´00.02´´S y 67°37’59.97´´W), en un tipo de vegetación característica de la Región del Monte. Los análisis microhistológicos de las heces mostraron que aproximadamente el 85% de la dieta la constituyen las gramíneas y arbustos, participando en un 47% y 38 % respectivamente. El resto de la composición botánica de la dieta lo integran las especies arbóreas 7,4 % y latifoliadas herbáceas 6,7% Si bien varios autores remarcan el hábito ramoneador de la cabra, estos resultados preliminares tienden a indicar lo contrario, debiendo establecer como componen su dieta las cabras en pastoreo extensivo en el periodo estival. De esta forma se podrá recomendar estrategias de manejo sustentable, compatible con la conservación del recurso forrajero y del estado nutricional de la majada.This work describes the diet botanical composition of grazing goats in extensive rangeland at the end of winter, where the management on the part of the farmer is scarce. The study you carries out in the department Chilecito, La Rioja - Argentina (29°05´00.02´´S and 67°37’59.97´´W), in a type of characteristic vegetation of the Region of the Monte. The microhistológics analyses of the feces showed that approximately 85% of the diet constitutes it the gramineous ones and shrubs, participating respectively in 47% and 38%. The rest of the botanical composition of the diet integrates it the species arboreal 7,4% and forbs herbaceous 6,7% although several authors reported browser behave of the goat, these preliminary results indicate the opposite, should settle down like they compose its diet the goats in grazing extensive rangeland in the summery period. This way one will be able to recommend strategies of sustainable handling, compatible with the conservation of the forage resource and of the nutritional state of the one flock.Estación Experimental Agropecuaria SaltaFil: Brizuela, Elena Raquel. Actividad Privada. Maimará Jujuy; Argentina.Fil: Varas, Mariana Marcela. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; ArgentinaFil: Martínez, Marcela Lorena. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lucca, Cesar Javier. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; Argentina.Fil: Martínez, Patricia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina.Atena Editora2023-04-25T12:20:44Z2023-04-25T12:20:44Z2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14578https://www.atenaeditora.com.br/catalogo/ebook/avancos-da-pesquisa-e-inovacao-e-do-empreendedorismo-em-medicina-veterinaria-2978-65-5983-985-8https://doi.org/10.22533/at.ed.8582219044Avanços da pesquisa e inovação e do empreendedorismo em medicina veterinária 2 / Alécio Matos Pereira, Ana Larissa Pereira da Silva, Davy Frazão Lima (organizadores). Atena Editora, 2022. Capítulo 4, p. 22-27reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:58Zoai:localhost:20.500.12123/14578instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:58.832INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
title |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
spellingShingle |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) Brizuela, Elena Raquel Dieta Cabra Pastoreo Ganadería Extensiva Invierno Diet Nannygoats Grazing Winter Extensive Husbandry Chilecito, La Rioja La Rioja, Argentina |
title_short |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
title_full |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
title_fullStr |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
title_sort |
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del Monte, Chilecito (La Rioja, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Brizuela, Elena Raquel Varas, Mariana Marcela Chagra Dib, Elsa Patricia Martinez, Marcela Lorena Lucca, Cesar Javier Martinez, Patricia |
author |
Brizuela, Elena Raquel |
author_facet |
Brizuela, Elena Raquel Varas, Mariana Marcela Chagra Dib, Elsa Patricia Martinez, Marcela Lorena Lucca, Cesar Javier Martinez, Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Varas, Mariana Marcela Chagra Dib, Elsa Patricia Martinez, Marcela Lorena Lucca, Cesar Javier Martinez, Patricia |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Dieta Cabra Pastoreo Ganadería Extensiva Invierno Diet Nannygoats Grazing Winter Extensive Husbandry Chilecito, La Rioja La Rioja, Argentina |
topic |
Dieta Cabra Pastoreo Ganadería Extensiva Invierno Diet Nannygoats Grazing Winter Extensive Husbandry Chilecito, La Rioja La Rioja, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el departamento Chilecito, La Rioja-Argentina (29°05´00.02´´S y 67°37’59.97´´W), en un tipo de vegetación característica de la Región del Monte. Los análisis microhistológicos de las heces mostraron que aproximadamente el 85% de la dieta la constituyen las gramíneas y arbustos, participando en un 47% y 38 % respectivamente. El resto de la composición botánica de la dieta lo integran las especies arbóreas 7,4 % y latifoliadas herbáceas 6,7% Si bien varios autores remarcan el hábito ramoneador de la cabra, estos resultados preliminares tienden a indicar lo contrario, debiendo establecer como componen su dieta las cabras en pastoreo extensivo en el periodo estival. De esta forma se podrá recomendar estrategias de manejo sustentable, compatible con la conservación del recurso forrajero y del estado nutricional de la majada. This work describes the diet botanical composition of grazing goats in extensive rangeland at the end of winter, where the management on the part of the farmer is scarce. The study you carries out in the department Chilecito, La Rioja - Argentina (29°05´00.02´´S and 67°37’59.97´´W), in a type of characteristic vegetation of the Region of the Monte. The microhistológics analyses of the feces showed that approximately 85% of the diet constitutes it the gramineous ones and shrubs, participating respectively in 47% and 38%. The rest of the botanical composition of the diet integrates it the species arboreal 7,4% and forbs herbaceous 6,7% although several authors reported browser behave of the goat, these preliminary results indicate the opposite, should settle down like they compose its diet the goats in grazing extensive rangeland in the summery period. This way one will be able to recommend strategies of sustainable handling, compatible with the conservation of the forage resource and of the nutritional state of the one flock. Estación Experimental Agropecuaria Salta Fil: Brizuela, Elena Raquel. Actividad Privada. Maimará Jujuy; Argentina. Fil: Varas, Mariana Marcela. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; Argentina Fil: Martínez, Marcela Lorena. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Lucca, Cesar Javier. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAPT; Argentina. Fil: Martínez, Patricia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. |
description |
Este trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el departamento Chilecito, La Rioja-Argentina (29°05´00.02´´S y 67°37’59.97´´W), en un tipo de vegetación característica de la Región del Monte. Los análisis microhistológicos de las heces mostraron que aproximadamente el 85% de la dieta la constituyen las gramíneas y arbustos, participando en un 47% y 38 % respectivamente. El resto de la composición botánica de la dieta lo integran las especies arbóreas 7,4 % y latifoliadas herbáceas 6,7% Si bien varios autores remarcan el hábito ramoneador de la cabra, estos resultados preliminares tienden a indicar lo contrario, debiendo establecer como componen su dieta las cabras en pastoreo extensivo en el periodo estival. De esta forma se podrá recomendar estrategias de manejo sustentable, compatible con la conservación del recurso forrajero y del estado nutricional de la majada. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-04-25T12:20:44Z 2023-04-25T12:20:44Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14578 https://www.atenaeditora.com.br/catalogo/ebook/avancos-da-pesquisa-e-inovacao-e-do-empreendedorismo-em-medicina-veterinaria-2 978-65-5983-985-8 https://doi.org/10.22533/at.ed.8582219044 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14578 https://www.atenaeditora.com.br/catalogo/ebook/avancos-da-pesquisa-e-inovacao-e-do-empreendedorismo-em-medicina-veterinaria-2 https://doi.org/10.22533/at.ed.8582219044 |
identifier_str_mv |
978-65-5983-985-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Atena Editora |
publisher.none.fl_str_mv |
Atena Editora |
dc.source.none.fl_str_mv |
Avanços da pesquisa e inovação e do empreendedorismo em medicina veterinária 2 / Alécio Matos Pereira, Ana Larissa Pereira da Silva, Davy Frazão Lima (organizadores). Atena Editora, 2022. Capítulo 4, p. 22-27 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175935344640 |
score |
12.559606 |