Informe trimestral de la red de monitoreo hidrológico de la cuenca del río Arrecifes (enero - marzo 2018): sistema de monitoreo hídrico rural-urbano - Havrylenko, Sofía Beatriz (2018)
En este informe se presentan los resultados obtenidos para el primer trimestre de 2018 de la red de monitoreo hidrológico de la cuenca del río Arrecifes. Esta red se encuentra operativa desde 2009 y actualmente cuenta con siete estaciones limnigráficas sobre el arroyo Pergamino (Mariano Alfonzo, Florencio Sanchez y Urquiza), Rojas (Colón y Rojas), Salto y Arrecifes. En el mes de febrero se amplió la red con una nueva estación sobre la margen izquierda del río Rojas. El mismo quedó registrando lecturas con transmisión a tiempo real. La infraestructura fue provista por la municipalidad de Colon y quedó instalada en el complejo Lago Municipal de la ciudad de Colon. Durante este trimestre no se registraron eventos de magnitud importante. La precipitación caída en la cuenca, por debajo de los valores normales, sostuvo valores de reservas de humedad en el suelo muy bajos, manifestándose una condición de déficit hídrico moderado a severo en casi todo el período.