Descomposición y liberación de nutrientes en raíces finas de ñire en Patagonia Sur = Decomposition and nutrient release of Ñire fine roots under silvopastoral use in southern patagonia - Gargaglione, Veronica Beatriz (2018)
La descomposición de raíces finas es un proceso fundamental relacionado al ciclo de carbono y nutrientes en los ecosistemas terrestres. A pesar de su importancia, estos procesos han sido escasamente estudiados en los bosques de Patagonia. El objetivo de este trabajo fue estudiar la descomposición y liberación de nutrientes de raíces finas de ñire (Nothofagus antarctica) en dos condiciones de uso: bosque primario (cobertura arbórea de 80-90%, sin intervención) y bosque bajo uso silvopastoril (cobertura arbórea de 50-60%, con pastoreo de ganado). Se pusieron a descomponer en tres estancias al sur de Santa Cruz bolsitas enterradas conteniendo raíces finas (< 2mm), las cuales fueron colectadas a los 60, 160, 290, 380, 475, 670, 735, y 820 días posteriores de descomposición. En cada fecha se analizó % de materia orgánica y concentración de nitrógeno (N), fósforo (P), calcio (Ca) y potasio (K) del material remanente. Se ajustó un modelo de descomposición exponencial negativo para determinar la constante de descomposición (k). No se encontraron diferencias significativas en la tasa de descomposición entre bosque primario y bosque silvopastoril. La tasa de descomposición fue de 0,07 año-1, y al finalizar el ensayo las raíces aún contaban con 77-88% de material sin descomponer. Tampoco se encontraron diferencias significativas en la dinámica de liberación de nutrientes entre las dos condiciones de uso. El N fue inmovilizado en casi todo el período mientras que P y K fueron liberados en una alta proporción desde el inicio. El Ca por su parte presentó un patrón inmovilización-liberación alternado. El presente estudio presenta los primeros datos de descomposición y liberación de nutrientes en bosques de ñire en Patagonia y esta información es clave para el entendimiento del ciclo de nutrientes en estos ecosistemas. Asimismo, el uso silvopastoril del bosque no parece afectar los procesos de descomposición subterráneos.