Productividad de Gonopterodendron sarmientoi Lorentz ex Griseb (palo santo) en la Región Chaqueña Argentina = Productivity of the Gonopterodendron sarmientoi Lorentz ex Griseb (palo santo) in the Argentinian Chaco region - Chifarelli, Vanina (2025)
Gonopterodendron sarmientoi Lorentz ex Griseb. especie endémica de la región chaqueña la podemos encontrar en el Sudoeste de Brasil, Sudeste de Bolivia, Oeste de Paraguay y Noroeste Argentina, de gran valor maderable y de importancia internacional. El estudio se basa en conocer los ciclos de corta que permitirá realizar un adecuado manejo silvícola y poder estar en concordancia con las leyes de aprovechamiento vigente. El palo santo se encuentra en apéndice II del Convenio Internacional sobre el comercio de especies amenazadas de fauna y flora silvestres. El objetivo de este estudio es determinar si existe relaciones albura/duramen en función de la edad, determinar la mejor zona maderable conocer el ciclo de corta, años en que tarda en alcanzarlos (tiempo de rotación) Este estudio se realizó en Rivadavia provincia de Salta, Las Hacheras perteneciente a la provincia del Chaco, Ingeniero Guillermo N. Juárez y las Lomitas ambos sitos en dos puntos estratégicos de la Provincia de Formosa. Se seleccionaron las muestras teniendo en cuenta que el rango de edad sea el mismo o próximo, para realizar una comparación entre sitios, considerando la influencia de la precipitación. Se concluyo que las Hacheras (Chaco) es el lugar donde las variables de crecimiento y producción maderable fue la más favorable.