El nudo gordiano de la gobernanza del agua en la Argentina - Gonzalez Aubone, Fernando (2020)
En este trabajo nos hemos propuesto presentar un análisis minucioso, en primer lugar, del valor del agua desde un punto de vista funcional moderno, con el consecuente impacto en lo jurídico. En segundo lugar, se busca comparar los arreglos institucionales y modelos de Gobernanza vigentes en Argentina, en relación al paradigma imperante a nivel mundial. El tercer tema, que se corresponde con la tesis del trabajo, se esmera en mostrar la distorsión notable que existe entre los Modelos de Gobernanza «posibles», de acuerdo a nuestro análisis, y la realidad de las normas de uso institucionalizadas. Prácticas que se basan en una interpretación sesgada del Federalismo, con un enfoque de tipo «dominial» y «recursista», del bien colectivo agua, creando el Nudo Gordiano de su Gobernanza.