Observatorio territorial en Bahía Blanca y Punta Alta, Argentina, como instrumento para la sustentabilidad = Territorial Observatory in Bahía Blanca and Punta Alta, Argentina, as a Tool for Sustainability = Observatório territorial em Bahía Blanca e Punta Alta, Argentina, como instrumento para la sustentabilidade - Lauric, Miriam Andrea (2024)
Las ciudades de Bahía Blanca y Punta Alta son el aglomerado urbano más importante del sur de la Provincia de Buenos Aires, en la República Argentina, con 300 productores extensivos en su área de influencia. En esta región semiárida, la erosión eólica afecta a la salud humana en la ciudad, por el polvo en suspensión, y a la sustentabilidad de la producción agropecuaria, por la pérdida de suelo. Frente a esta problemática crítica del territorio, la Agencia de Extensión Rural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Bahía Blanca ha efectuado relevamientos e interactuado con distintos actores para constituir un Observatorio Territorial de Prácticas Sostenibles Locales. El objetivo del artículo es describir los niveles de información generados en este proceso, que aún está en desarrollo, y valorar su utilidad para reconocer transformaciones hacia el empleo de prácticas sustentables en el territorio. El estudio adopta un diseño exploratorio-descriptivo. Se utilizaron mapas de Sistemas de Información Geográfica y el método MESMIS para generar capas de información, las cuales se socializaron y difundieron para contribuir al conocimiento de la dinámica territorial para la adopción de innovaciones sustentables y reducir el margen de error en decisiones de actores público-privados del territorio para su desarrollo y sustentabilidad.