Efectos de diferentes prácticas de preparación del terreno y fertilización sobre el crecimiento inicial del Pinus spp en el NE argentino - Fernandez, Roberto Anibal (1999)
Se presentan los resultados de crecimiento obtenidos, a los seis meses de efectuada la plantación, cuyos objetivos son evaluar la respuesta de Pinus taeda L. y de Pinus elliottii E. frente a diversas prácticas de establecimiento en el noreste de la provincia de Corrientes, Argentina. Sobre un Kandiudalf se evaluó la respuesta del Pinus taeda a la aplicación de 0, 22.5 y 45 g de N pl-1; 0, 45 y 90 g P2O5 pl-1 y 0, 36 y 72 g K2O pl-1 . Se observaron diferencias estadísticas entre las distintas dosis de N, de P y la interacción de NxK. La aplicación de fósforo se tradujo en un efecto positivo, mientras que la aplicación de nitrógeno muestra una tendencia inversa. También se evaluó la respuesta del Pinus taeda y Pinus elliottii, implantados en sitios con drenaje deficiente preparados mediante rastra y camellones, en los cuales fueron aplicados, además, 0, 100 y 200 g pl-1 de NPK 15-30-12. Los mayores crecimientos se presentaron cuando ambas especies fueron implantadas en camellones. Para el Pinus taeda se detectó una tendencia positiva ante la aplicación del fertilizante.