Costo de producción de forraje conservado en la Puna jujeña - Castro, Dario Carlos (2025)
La región Puna de la Provincia de Jujuy se caracteriza por sus rigurosas condiciones climáticas y suelos, que condicionan la actividad agropecuaria, de manera que se constituye en una zona esencialmente ganadera. Los rodeos agrupan, por lo general, a más de una especie: ovejas, llamas y cabras; y poseen una marcada movilidad estacional. Los sistemas se asientan sobre una base pastoril extensiva que aprovecha los pastizales naturales disponibles. Sin embargo, esta disponibilidad en cuanto a cantidad y calidad varía notablemente a lo largo del año, concentrando el crecimiento de los pastizales en la temporada de verano; cuando las precipitaciones, la temperatura, y la menor ocurrencia e intensidad de heladas lo permiten.