Bacteriosis del algodón. Caracterización molecular del agente causal de la mancha angular del algodón en el norte de Santa Fe - Lorenzini, Fernando (2020)
La bacteriosis o Mancha Angular del algodón (MAA) es una enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. malvacearum (Xcm), que se encuentra distribuida en todas las zonas productoras de algodón del mundo, causando importantes pérdidas del rendimiento en cultivares susceptibles a la enfermedad. El patógeno es capaz de enfermar a la planta de algodón en cualquier estadio de su desarrollo, y produce diferentes sintomatologías según el órgano vegetal afectado: MAA y necrosis de nervaduras en hojas y brácteas, brazo negro en tallos y ramas, además de lesión y podredumbre de cápsulas