Cambios producidos por el manejo silvopastoril en bosques de Nothofagus antarctica de Tierra del Fuego y su comparación con otros ambientes = Changes derived by the silvopastoral management in Nothofagus antarctica forests of Tierra del Fuego compared to other environments - Martínez Pastur, Guillermo José (2023)
Los sistemas silvopastoriles (SSP) son una opción que promueve el equilibrio entre la producción y la conservación. El objetivo fue determinar cambios producidos por SSP en bosques de Nothofagus antarctica (ñire) comparando otros ambientes (bosques sin manejo, pastizales secos y húmedos). Se analizó el componente arbóreo, ambiental, forrajero, animal, y biodiversidad. Se seleccionaron 16 áreas (4 tratamientos x 4 réplicas) en Ea. El Roble (Tierra del Fuego), donde se relevaron 50 variables (estructura forestal, forraje, animales, biodiversidad) y calicatas. Se realizaron índices de componentes y análisis univariados. Los resultados muestran que SSP generan cambios significativos en los componentes, generando sinergias positivas y negativas. Estos cambios generan ambientes con características intermedias entre bosques y pastizales. Se observó que las raíces de los árboles, a diferencia de hierbas y pastos, se ubican en capas más profundas. Estos resultados identifican factores de cambio en los componentes analizados, e indicadores para monitoreos de SSP. Comprender la dinámica e interacción entre componentes permite proponer propuestas económicas (ej. costos del manejo) y sostenibles (ej. conservación).