Impacto sobre los rendimientos de soja de la elección de grupo de madurez y fecha de siembra según ambientes - Lopez De Sabando, Marcelo (2022)
Los ambientes de producción de soja en región sudeste de buenos aires presentan variabilidad dentro de los lotes. Las principales diferencias se asocian al periodo libre de heladas y a la profundidad de los suelos. Los objetivos del trabajo fueron: (i) caracterizar zonas de productividad según relieve, profundidad de perfil, profundidad y nivel de resistencia a la penetración de los suelos, (ii) evaluar la fenología del cultivo de soja según grupos de madurez y fechas de siembra y, (iii) cuantificar la producción de soja según zonas de productividad e interacción con fecha de siembra y grupo de madurez. El experimento se realizó en lote de producción con variabilidad espacial de atributos topográficos y tipos de suelos. Los rendimientos mostraron interacción entre cultivar y fecha de siembra según zona de productividad. Considerando todas las variedades evaluadas, en la zona de productividad baja y en la fecha de siembra de 26 de noviembre se observaron los rendimientos mínimos mayores y los rendimientos máximos también mayores. Según cultivar y zona de productividad se observó diferencia entre fechas de siembra. Para siembras con DM 2200 y con DM 40R16, en las tres zonas de productividad, se observaron los mayores rendimientos en la fecha de siembra del 26 de noviembre. Para la siembra con DM 3312 los rendimientos mayores se observaron en la fecha de siembra del 8 de diciembre. Para las variedades de grupo de madurez mayor, DM 46R18 y DM 49R19, la fecha de siembra que permitió obtener los mayores rendimientos depende de la zona de productividad. La variabilidad de propiedades de suelo y relieve de lotes de producción en el sudeste de la región pampeana requieren ajustes de decisiones de manejo del cultivo de soja para permitir maximizar los rendimientos. La correcta caracterización de los ambientes, la elección de la fecha de siembra y del cultivar son factores que determinan el éxito de producción.