Nuevos aportes sobre la génesis y taxonomía de los suelos en el nordeste de Santiago del Estero - Moretti, Lucas Martin (2017)
Se presenta aquí una contribución al estudio de la génesis y la clasificación taxonómica de los suelos del noreste de Santiago del Estero. Para tal fin se realizó un mapa geomorfológico y se seleccionaron dos perfiles, uno representativo de las planicies suavemente onduladas, y otro desarrollado en una vía de escurrimiento. Los perfiles se describieron, muestrearon y clasificaron a nivel de Subgrupo. Se realizaron análisis granulométricos, de materia orgánica y estudios micromorfológicos. Ambos perfiles presentan discontinuidades litológicas, asociadas a periodos de erosión y sedimentación, posiblemente controlados por la actividad neotectónica. El suelo de la planicie (Ha - plustol éntico) presenta un potente horizonte arcilloso superficial y muestra evidencias de haberse formado a partir de materiales sedimentarios retrabajados. El de la vía de escurrimiento corresponde a un Vertisol (Endoacuert típico), Orden taxonómico aún no documentado en la cartografía de suelos disponible, y de particular interés para el uso y manejo de los suelos de la región.