Evaluación de híbridos comerciales de maíz en siembra tardía durante la campaña 2024-2025 en La Carlota (Cba.) - Allovatti, Sofia (2025)
A nivel nacional, en la campaña agrícola 2024-2025 se evidencia una disminución del 19,4% en la superficie sembrada con maíz en comparación con la precedente. Por el contrario, los cultivos de soja y girasol experimentaron incrementos del 7,9 % y un 22,2 % respectivamente (BCR, 2025). Esta variación en la asignación de la superficie se debió fundamentalmente a la incertidumbre por una nueva aparición de la chicharrita (Dalbulus maidis) portadora del complejo de achaparramiento del maíz, que causó graves pérdidas en la campaña pasada. Esta estrategia va en detrimento de los beneficios de la inclusión del cultivo de maíz en el esquema productivo, que contribuye a la estabilidad del sistema y reduce el riesgo productivo en virtud de una mayor diversificación (Sarlangue, 2013). Al mismo tiempo, el elevado volumen de rastrojo que deja en superficie reduce procesos erosivos, mientras que su perdurabilidad mitiga la caída abrupta de materia orgánica. Este aspecto se torna relevante en la región pampeana donde se registran balances negativos de materia orgánica a causa del incremento de la superficie destinada a cultivos oleaginosos debido a la composición de sus residuos bajos en carbono (Forjan, 2012). Todo esto pone de manifiesto la alternativa estratégica del maíz dentro de la secuencia de cultivos por sus beneficios edáficos y agronómicos. Por otro lado, el mejoramiento genético como la biotecnología generan nuevos materiales con una alta frecuencia de recambio, que deben ser evaluados en diferentes ambientes para su posterior recomendación de uso. Precisamente el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de 27 híbridos comerciales de maíz en siembra tardía en el área de La Carlota.