Plantaciones forestales : prácticas recomendadas y cuidados para el éxito de una plantación - Ferrere, Paula (2022)
Las presentes fichas técnicas acompañan el trabajo de acompañamiento técnico de la Red Forestal Pampeana y condensan las principales consultas que llegan por parte de quienes se inician en la forestación. La Red Forestal surge como una iniciativa en el año 2019, en la que distintos grupos de investigación y extensión del INTA del norte de la Provincia de Buenos Aires convocaron a productores y técnicos interesados en la temática a una jornada de trabajo y recorrida a campo por el Establecimiento San José (Morse, Junín). En el marco de la pandemia, comenzó a articularse un grupo de intercambio y consultas de distintas unidades productivas que comenzaron a forestar pequeños lotes con el objetivo de diversificar la producción, crear montes de reparo o cortinas forestales. Luego de una II Jornada, de carácter virtual (poner enlace a la charla) donde se conocieron experiencias productivas en el norte bonaerense y las iniciativas del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires en el marco de la Ley Forestal 25080, tuvo lugar la III Jornada, con sede en la UNNOBA (Junín) y nuevamente, en el Establecimiento San José. En III Jornada, durante el 2022, se enfocó en los usos de la madera y en estrategias de manejo silvicultural de álamos, sauces y eucaliptos, temas de constante consulta en los grupos de intercambio.