Manejo del agua y los sistemas de riego en el valle bonaerense del río Colorado : recomendaciones en tiempos de crisis hídrica - Bongiovanni Ferreyra, Marcos Gabriel (2020)
Durante los últimos diez años, varios ríos de la Argentina de régimen nival han sufrido un descenso en su escurrimiento como consecuencia de la escasa acumulación de nieve en cordillera. Esto incluye al río Colorado que nace en la cordillera de los Andes y desemboca en el mar argentino. Así, el agua disponible para riego en el valle bonaerense ha sido cada vez más escasa, reduciéndose a la mitad la superficie bajo riego. Esto impulsó a técnicos del INTA, CORFO Río Colorado, el Consorcio Hidráulico junto a asociaciones y productores a trabajar de manera participativa en la mejora del manejo del recurso y la transformación tecnológica del riego. Si bien este material incluye conceptos técnicos que pueden encontrarse en otros manuales de riego, reúne principalmente la experiencia recabada en base a experiencias locales potenciadas por el Programa Nacional Agua de INTA (de la antigua cartera de proyectos), los actuales Proyectos Estructurales: Uso y gestión eficiente del agua en sistemas de regadío (PE I505) y Acceso, uso, re-uso y manejo del agua con fines múltiples (PE I043), Proyectos especiales del programa Pro Huerta (MDS/INTA) y por el proyecto BIRF AR “Aumentando la resiliencia climática y mejorando el manejo sostenible de la tierra en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires“ implementado por la Secretaría de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, financiado por el Fondo de Adaptación al Cambio Climático y ejecutado por el Banco Mundial. Este trabajo pretende servir a la mejora de los sistemas de riego y uso del agua en tiempos de crisis hídrica.