Avances en el diseño de una mota multipropósito para cultivos hidropónicos - Gonzalez, Leonardo (2022)
En regiones tales como la Patagonia Austral y/o la Antártida, las de técnicas de cultivo indoor hidropónico compensan factores limitantes para la producción vegetal como la baja fertilidad del suelo y las condiciones climáticas adversas. El monitoreo y control de las variables que inciden en la producción permiten aumentar la calidad de los cultivos y simplificar las labores culturales. En este trabajo, realizado en el marco del Proyecto de Investigación PI 29/A425-1 “Internet del futuro: aplicaciones de IoT en la Patagonia Austral” de la UNPA UARG1 (2019-2022), como parte del Proyecto “MAPHI”2, se muestran los avances realizados en la creación de dos motas multipropósito para la integración de sensores destinados a cultivos hidropónicos [1, 2, 4]. El objetivo del trabajo es el desarrollo de un conjunto mínimo de tarjetas electrónicas que puedan conectarse a diferentes tipos de sensores de muy bajo costo [3] proporcionando datos en tiempo real a una plataforma IoT de monitoreo y almacenamiento. Los dispositivos elegidos para la implementación son los módulos ESP-01 y NodeMCU ESP-12, ambos basados en el circuito integrado Espressif ESP8266 WiFi MCU para aplicaciones IoT. Como resultado del análisis se determinó que con el diseño y desarrollo de sólo dos tipos de tarjetas electrónicas podían satisfacerse los requerimientos de sensorizado y actuación de un módulo de producción hidropónico cerrado como el del proyecto MAPHI [2].