Productividad y resultado económico de sistemas silvopastoriles en ambientes contrastantes en Misiones, Argentina: análisis de dos casos de estudio = Productive and economics results of silvopastoral systems in contrasting environments in Misiones, Argentina: two study cases analysis - Colcombet, Luis (2017)
El presente trabajo analiza los resultados productivos y económicos de dos establecimientos de la provincia de Misiones, Argentina, que han implementado sistemas silvopastoriles. Ambos establecimientos tienen superficies productivas comparables y distintas dotaciones naturales (suelo, heladas invernales), distancias y condiciones de acceso al asfalto y localización respecto a los mercados forestales y ganaderos. Cada uno de ellos adaptó el sistema silvopastoril a sus condiciones, tanto para disminuir el impacto de las restricciones como potenciar aspectos favorables. Ambos establecimientos logran resultados positivos, diferenciándose en la importancia relativa del aporte al margen bruto de los componentes forestal y ganadero: El aporte al margen bruto del componente forestal del establecimiento “Alto Paraná” con ubicación muy cerca de las industrias forestales, es 80%, mientras que el aporte del componente ganadero del establecimiento “La Meseta”, donde las heladas invernales son de escaso impacto y que presenta dificultades logísticas y de costo para el transporte, es 55%. Por el deterioro de las relaciones producto/insumo y la elevación de la relación precios ganaderos/precios forestales, entre 2010 y 2016m, la TIR de la finca “Alto Paraná” disminuyó del 19% al 6,8% al mismo tiempo que el aporte al margen bruto del componente ganadero subió del 9% al 20%.