Impacto de los cultivos de cobertura y de la fertilización nitrogenada sobre el girasol = Impact of cover crop and nitrogen fertilization on sunflower - Tordó, Agustina (2025)
El girasol (Helianthus annuus L.) es un cultivo ampliamente difundido en el sudeste bonaerense (SEB). Con la expansión de los cultivos de cobertura (CC), se desconoce cómo estos afectan el rendimiento y la calidad de girasol. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de distintas especies de CC y de la fertilización nitrogenada en girasol sobre la disponibilidad de nitrógeno (N), el rendimiento y la calidad del cultivo. Se realizaron dos ensayos de campo en el SEB con diferente profundidad de suelo (Sitio A: profundo; Sitio B: somero), evaluando cuatro tratamientos de CC (avena (Avena sativa L.) (Av), vicia (Vicia villosa Roth.) (Vic), avena+vicia (Av+Vic) y un testigo sin CC (Barb)) combinados con dos niveles de fertili zación en girasol (0 y 150 kg N ha⁻¹). En los CC se midió materia seca (MS) y relación carbono/nitrógeno (C/N); en el suelo, N-NO₃⁻, N mineralizado en anaerobiosis (Nan) y lámina de agua a la siembra; y en girasol, rendimiento, aceite y proteína en grano. La MS fue mayor en Av y Av+Vic (7,5 y 8,6 Mg ha⁻¹) que en Vic (2,2 Mg ha⁻¹), con relaciones C/N de 55, 39 y 12, respectivamente. El N-NO₃⁻ a la siembra fue mayor con Vic y Barb que con Av y Av+Vic (68,5 vs 20,2 kg N ha⁻¹). En el sitio B, Barb presentó 24% más humedad a la siem bra que los antecesores con CC. El rendimiento de girasol varió entre 1,9 y 3,7 Mg ha⁻¹. En el sitio A hubo interacción entre antecesores y fertilización, registrándose menores rendimientos en girasol sin fertilizar con Av, Av+Vic o Barb, mientras que Vic sin fertilizar rindió igual que los tratamientos fertilizados (3,3 Mg ha⁻¹). La fertilización aumentó el porcentaje de proteína sin afectar el contenido de aceite. En conclusión, las distintas especies de CC afectan diferencialmente la disponibilidad de N, impactando en el rendimiento sin comprometer la calidad del grano. Sunflower (Helianthus annuus L.) is widely grown in Southeastern Buenos Aires (SEB). Although cover crops (CC) are also common in the SEB region, their effects on sunflower yield and grain quality have not been studied. The objective of this study was to evaluate the effect of different CC species and nitrogen (N) fertilization rates on soil N availability, sunflower yield, and grain quality. Two field experiments were conducted on soils with different effective depths (Site A: deep; Site B: shallow) in SEB. Four CC treatments were esta blished -oat (Avena sativa L.) as CC (Av), vetch (Vicia villosa Roth.) as CC (Vic), oat+vetch as CC (Av+Vic), and fallow without CC (Barb)—combined with two N fertilization rates (0 and 150 kg N ha⁻¹) in sunflower. We measured aboveground dry matter (DM) and C/N ratio in CC, soil nitrate-N (N-NO₃⁻), anaerobically mi neralized N (Nan) and accumulated water layer at sunflower planting, and sunflower yield, oil, and protein content. Aboveground DM of Av and Av+Vic (7.5 and 8.6 Mg ha⁻¹) was higher than that of Vic (2.2 Mg ha⁻¹), with C/N ratios of 55, 39, and 12, respectively. Soil N-NO₃⁻ at sowing was greater in plots with Vic and Barb as compared with Av and Av+Vic (68.5 vs 20.2 kg N ha⁻¹). At Site B, soil moisture at planting was 24% higher in Barb than in the CC treatments. Sunflower yield ranged from 1.9 to 3.7 Mg ha⁻¹. At Site A, a significant interaction was found between CC and fertilization: lower yields were observed in unfertilized sunflower pre ceded by Av, Av+Vic, or Barb, while yields of unfertilized sunflower after Vic were similar those in fertilized plots (3.3 Mg ha⁻¹). Nitrogen fertilization increased grain protein percentage without affecting oil content. In conclusion, different CC species differentially influenced N availability, impacting sunflower yield without compromising commercial grain quality.