Estrategias de producción y comercialización conjunta de carne de productores organizados de la agricultura familiar: informe de cierre - Pena, Sergio Osvaldo (2025)
A lo largo de los años se han fortalecido las organizaciones de productores existentes (grupos, comunidades de pueblos originarios, asociaciones, cooperativas) las cuales gestionan parques de maquinarias, banco de forrajes y fondos rotatorios. Estas herramientas contribuyen a mejorar las condiciones de manejo de las majadas y los procesos de comercialización conjunta de fibras. Sumado a esto existen espacios de articulación (Mesas de desarrollo) que funcionan en cada territorio donde se llevara adelante la propuesta de comercialización de carne caprina y ovina. Durante el año 2019 y 2020, la comunidad Fentren Peñi de Cushamen, junto a la Cooperativa Peñi Mapuche de Ñorquinco, se asociaron a la Unión de Trabajadores de la Tierra para realizar “corderazos”, instancias de comercialización de carne ovina y caprina, previa a las fiestas de fin de año, en localidades de la Comarca Andina (El Hoyo, Lago Puelo) con animales faenados y en pie, desarrollando una experiencia que brindó conocimientos acerca de las posibilidades y limitaciones de la venta directa. Los animales se faenaron en el matadero municipal de El Maitén, llegando en camión con frío hasta el punto de venta, realizando la misma a culata de camión y también venta a carnicerías. También se han desarrollado otras experiencias de comercialización de animales en pie en ferias y a ciudades, que podrían ser una alternativa viable en los lugares donde no hay mataderos habilitados para la faena y el transito fuera de los ejidos municipales. A través de la asistencia técnica y capacitación, se han fortalecido grupos y organizaciones de productores en el manejo, aspectos sanitarios y nutricionales de las majadas, mejorando la eficiencia productiva de las mismas. Esto brinda una base para la implementación de tecnologías que permitirían contar con los animales en un estado adecuado para su comercialización. Estas tecnologías están destinadas a mejorar las condiciones en momentos como el servicio (Condición corporal), el manejo de los animales en el periparto, en situaciones de emergencia climática (potreros para reserva, cobertizos y bancos de forraje) y el destete (suplementación estratégica y creep feeding).