Valoración económica de servicios ecosistémicos no comerciales del bosque de caldén, sur de Córdoba, Argentina - Tello, Diego Sebastián (2015)
El objetivo de este trabajo es estimar el valor económico de un programa de ordenamiento territorial que en el transcurso de 10 años incremente un 50% la superficie del bosque de caldén a partir del control del desmonte, la recuperación y reforestación considerando los servicios ambientales no comerciales que éste provee. El área de estudio es el sur de la provincia de Córdoba, Argentina, con un remanente de 40.000 hectáreas de caldenal. Se aplica el método de valoración contingente, con formato de pregunta múltiple – se consulta por siete montos de disposición a pagar (DAP) - a partir de la selección aleatoria de tarjetas considerando opciones de respuesta con distinto grado de certidumbre: Definitivamente sí, Posiblemente sí, No estoy seguro, Posiblemente no y “Definitivamente no”. La unidad de análisis fueron los hogares de Río Cuarto, distante del bosque, y Villa Huidobro, lindera al mismo. Se realizó una encuesta personal a 361 jefe/as de hogar muestreados aleatoriamente en ambas ciudades en el año 2012. Para la estimación de la DAP se aplica el enfoque de intervalos introducido por Welsh y Poe (1998) colapsando las repuestas en forma dicotómica. El modelo I toma sólo las respuestas Definitivamente sí como afirmativas, y el modelo II las opciones Definitivamente sí y Posiblemente sí; y las opciones de respuesta restantes son consideradas negativas. Los resultados muestran que el 92,5% de los hogares percibe que el bosque de caldén se reducirá sin la intervención y existe DAP para cambiar el status quo. El modelo econométrico es estable y con los signos esperados en los parámetros estimados. La DAP promedio varía: entre $19 y $51 mensuales por hogar en el modelo I y II respectivamente, y no presenta diferencia estadísticamente significativa entre ambas localidades encuestadas.