Conductas emprendedoras y codificación de saberes en el marco de los encuentros de máquinas y herramientas para la agricultura familiar - González Maraschio, Fernanda (2013)
Los Encuentros de Máquinas y Herramientas para la Agricultura Familiar constituyen espacios de reunión e intercambio entre los diferentes actores sociales que intervienen en el proceso de desarrollo y apropiación de tecnologías. Se trata de tecnologías que contemplan las necesidades de agricultores familiares atendiendo a sus aspectos diferenciales dentro del sector, y priorizando su permanencia en el ámbito rural. Los desarrolladores de estas tecnologías, son pequeños y medianos talleristas quienes, a partir de conductas emprendedoras, asumen los riesgos económicos y sociales que conlleva la fabricación de equipos para el sector. Esta conducta emprendedora implica tomar nuevos retos y plantearse nuevos objetivos, incorporando desde un inicio, la propia lógica de la agricultura familiar. Los Encuentros de máquinas y herramientas permiten acceder y recuperar el conocimiento que estos fabricantes desarrollan en su experiencia individual, a partir de la socialización y de la construcción colectiva. Ese conocimiento tácito se articula durante el Encuentro con el Sistema de Ciencia y Técnica a la vez que se sistematiza y valida entre pares y con los mismos agricultores familiares. De este modo, el conocimiento tácito se convierte en conocimiento codificado, es decir, en un conjunto de saberes de tipo tecnológico, organizacionales y trasmisibles por interacción comunicativa. Se presenta en este trabajo el resultado de un proceso de sistematización de los tres encuentros de máquinas y herramientas realizados desde el año 2010, a partir del análisis de las debilidades y fortalezas del evento, y especialmente de las conductas emprendedoras de los fabricantes que los protagonizan. Se trabajó con fuentes de información primaria relevadas mediante la realización de grupos focales y la aplicación de encuestas complementarias intencionales a una muestra representativa.