Manejo agronómico de plagas que afectan el sistema radical del viñedo : nematodos, filoxera y margarodes - Mendoza, Graciela Beatriz (2021)
En Argentina, los nematodos, la filoxera y la perla de la vid son plagas potenciales de los viñedos. Habitan en el suelo y cumplen el ciclo, en forma parcial o completa, en las raíces donde se alimentan. Los daños son irreversibles, a la vez que promueven el detrimento del vigor y de la longevidad de las plantas. Dada la importancia agronómica de estas plagas y la dificultad de su control, este documento procura brindar a los técnicos información sobre algunas prácticas y herramientas disponibles para el manejo sustentable de sus poblaciones. Ha sido preciso comenzar con una descripción general, a fin de facilitar la identificación; incluir el ciclo bioecológico, para determinar los momentos oportunos de control; continuar con los daños, la forma de dispersión y el monitoreo; entre otros aspectos de importancia.