Efecto de la aplicación de biofertilizantes sólidos y líquidos (Bokashi) en el cultivo de ajo en la Quebrada de Humahuaca = Effect of the application of solid and liquid biofertilizers (Bokashi) on garlic cultivation in the Quebrada de Humahuaca - Quiroga Martinez, Julieta (2025)
El sistema productivo hortícola predominantemente convencional de la Quebrada de Humahuaca se caracterizar por un elevado uso de agroquímicos y un excesivo laboreo del suelo con impacto ambiental y alteración de la vida del suelo. Esta realidad plantea la necesidad de la aplicación de nuevos enfoques productivos para una transición hacia sistemas productivos sustentables como el agroecológico, el cual, entre diversas prácticas y manejos, promueve el uso de biopreparados como los biofertilizantes. El presente estudio analizó el impacto de la aplicación de bokashi sólido (T1) y líquido (T2 y T3) en el cultivo de ajo (Allium sativum) en la Quebrada de Humahuaca, en una parcela experimental del INTA IPAF NOA, bajo un diseño estadístico de bloques completamente aleatorizados contra un testigo sin fertilizar (T). Las variables medidas fueron altura de planta, peso y diámetro de bulbo. Los resultados demostraron que el bokashi sólido generó mejoras significativas tanto en el crecimiento vegetativo como en el diámetro y peso de los bulbos de ajo, superando a aquellos tratados con bokashi líquido y a las plantas testigo sin fertilización. Las fertilizaciones con bokashi liquido no lograron diferencias significativas contra el testigo, destacándose el tratamiento con menor dosis. La investigación resalta el valor del uso de biopreparados como el bokashi, los cuales, en combinación con diversas prácticas agroecológicas, son herramientas válidas para promover sistemas hortícolas sustentables y reducir la dependencia de insumos externos. También es necesario realizar nuevas investigaciones para ajustar las dosis y evaluar los efectos de aplicación combinada de biofertilizantes sólidos y líquidos no solo en las plantas sino también en el suelo.