Sistemas complejos y dinámicas productivas. La cría bovina, analizada desde el enfoque de los sistemas complejos - Ahumada, María Del Rosario (2024)
El stock ganadero de la República Argentina se ha mantenido prácticamente sin variaciones durante los últimos 50años. El valor promedio asumido por el mencionado indicador para dicho período ronda los 54 millones de cabezas. Durante ese lapso la producción de carne vacuna se ha mantenido constante en torno a los 3 millones de toneladas anuales. Este estancamiento en el volumen de carne producida ha sido motivo de debate permanente en el ámbito gubernamental y científico tecnológico y en general ha tomado mayor impulso cada vez que se ha producido un aumento en la demanda internacional por el impacto que tiene la misma en los precios locales y la canasta básica.