Influencia de períodos secos y húmedos en la productividad forrajera del campo natural en el campo entrerriano - Ramos, Sergio Orlando (2024)
La ganadería bovina es una de las principales actividades en el norte entrerriano, caracterizado por un clima subtropical sin estación seca y suelos predominantemente vertisoles. Los excesos y los déficits de precipitaciones son fenómenos normalmente observados en la región y están fuertemente asociados al patrón El Niño Oscilación del Sur (ENOS), años con anomalías positivas (El Niño) aumentan la probabilidad de excesos de precipitaciones, mientras que lo contrario ocurre con las anomalías negativas (La Niña) (Vera et al., 2023). En el registro histórico se observa una tendencia positiva significativa en la lluvia media y en los eventos de lluvia extrema (Ramos et al., 2018). No obstante, no hay evidencias de que las sequías hayan disminuido su frecuencia, más aún su severidad puede resultar potenciada por el aumento de las temperaturas debido al cambio climático (Vera et al., 2023). El aumento de las temperaturas ya ha sido verificado en los registros históricos de la región (Ramos et al., 2018) y en particular las prolongadas sequías de 2021, 2022 y 2023 estuvieron acompañadas de récords de temperatura, afectando las actividades productivas de amplias regiones del país. En este trabajo se evaluó la productividad forrajera del campo natural y cómo es afectada por episodios de sequía y excesos hídricos en el norte entrerriano.