Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba -Argentina [ponencia] - Marraro Acuña, Francisco (2023)
Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.