Ensayo de maíz INTA Jesús María – CooPaz Cañada de Luque Campaña 2017 – 2018 - Cañada de Luque - Candela, Raúl Esteban (2018)
En los departamentos Totoral y Colón, la superficie de siembra por cultivo en la campaña 2018 fue de aproximadamente 50% de soja, 45% maíz y 5% de sorgo, con un 10% del maíz sembrado temprano a principio de octubre, pero con alto porcentaje de maíz sembrado en la primera quincena de enero, más tarde que lo habitual en la región, que suele ser última quincena de diciembre. El día 29 de diciembre de 2017 se realizó en cercanías de Cañada de Luque, Córdoba, la siembra del ensayo el cual consiste en evaluar el impacto en el rendimiento de distintas prácticas de manejo agronómico: densidad de siembra, fertilización, aplicación de fungicida. Se utilizaron algunos de los híbridos comerciales de maíz con mayor preponderancia en la región centro norte de Córdoba