Effects of selective harvesting on traffic pattern and soil compaction in a subtropical forest in Guarani, Misiones, Argentine = Efeitos da exploração seletiva de florestas neotropicais em padrões de tráfego e na compactação do solo em Guarani, Misiones, Argentina - Mac Donagh, Patricio (2010)
A colheita de madeira na floresta tropical produz impactos muito importantes, especialmente na compactação do solo. Neste trabalho foram comparados os efeitos de dois sistemas de colheita seletiva na compactação do solo, em uma floresta neotropical na reserva Guarani, em Misiones, Argentina. Os métodos de colheita foram: o comercial (CH), empregado pelos empreiteiros da região e a colheita de baixo impacto (RIL), com seleção das árvores a serem cortadas e com planejamento para a locação das vias de arraste e dos pátios, em função das condições do terreno. A área das vias de arraste e a intensidade de tráfego, em relação à compactação do solo, foram comparadas com o volume de árvores colhidas e as condições do terreno. Detectou-se que o tratamento RIL concentra o volume de toras e o peso das toras, e reduz a carga total sobre o solo, e a intensidade de tráfego, principalmente nos caminhos primários. O aumento da intensidade de tráfego resultou em maior compactação do solo e em maior profundidade. O método de colheita RIL evita o aumento da compactação do solo, pela redução na carga total aplicada sobre o solo.