Hemoglobulina Bacilar “una vieja conocida” - Bence, Angel Ricardo (2019)
a Hemoglobinuria Bacilar (HB) es una patología bien conocida, que causa muerte en bovinos, ovinos y puede afectar a porcinos. Es una enfermedad infecciosa, causada por la toxina de una bacteria denominada Clostridium haemolyticum (Cl. Novyi tipo D), y suele desencadenar la muerte en poco tiempo (curso agudo), causando una lesión bastante característica, que consiste en un foco de necrosis en el hígado.