Ordenanzas que restringen el uso de agroquímicos : análisis de la experiencia de Villa San José, provincia de Santa Fe = Ordinances that restrict the use of agrochemicals: analyzing the experience of Villa San José, province of Santa Fe - Giordano, Gabriela (2017)
Los cambios tecnológicos en la agricultura pampeana derivaron en conflictos socio-ambientales debido al uso indiscriminado de agroquímicos en un contexto de mayor concientización de su impacto. Esto ocurre principalmente en los pueblos rurales y las zonas cercanas a los mismos. Ante esta situación, diferentes actores demandan el accionar del Estado para la búsqueda de soluciones, entre ellas la regulación del uso de agroquímicos. En la localidad de Villa San José los conflictos a raíz del uso de estos productos en los campos linderos al área urbana derivaron en la sanción de ordenanzas de regulación para estos insumos. A partir del análisis socio-técnico del proceso de armado de este artefacto tecnológico, nuestro objetivo es estudiar si la ordenanza resultó ser un dispositivo adecuado para la solución del conflicto. Se realizaron entrevistas de tipo semiestructurada y se analizó información secundaria disponible (actas de reuniones de productores, informes técnicos). Si bien la sanción de esta norma redujo el uso de agroquímicos, la misma nunca se cumplió plenamente, evidenciando el no funcionamiento de esta tecnología. Entre los motivos podemos observar que los productores no tuvieron participación en las decisiones sobre el contenido y que no se consideraron formas alternativas de producción.