Comparación de procedimientos de selección de variables para la modelación de la relación clima-patógenos en cultivos - Suarez, Franco (2023)
Hoy es posible acceder fácilmente a cuantiosos volúmenes de datos climáticos georreferenciados. Éstos pueden ser usados para modelar la relación entre condiciones climáticas y enfermedad, para lo cual es necesario usar múltiples variables meteorológicas, usualmente correlacionadas y redundantes. La selección de variables permite identificar un subconjunto de regresoras relevantes para construir modelos predictivos. Stepwise, Boruta y LASSO son procedimientos de selección de variables de distinta naturaleza por lo que su desempeño relativo ha sido poco explorado. El objetivo de este trabajo fue la comparación de estos métodos aplicados simultáneamente en la construcción de modelos de regresión para predecir riesgo de enfermedad desde datos climáticos. Se utilizaron tres bases de datos georreferenciados con valores de presencia/ausencia de distintos patógenos en cultivos de maíz en Argentina. Para cada escenario se obtuvieron variables climáticas del periodo previo a la siembra hasta la cosecha. Con los tres métodos se generaron modelos predictivos con precisión de clasificación cercana al 70 %. LASSO produjo mejor predicción, seleccionando una cantidad intermedia de variables respecto a Stepwise (menor cantidad) y a Boruta (mayor). Los resultados podrían extenderse a otros patosistemas y contribuir a la construcción de sistemas de alarma basados en variables climáticas