Características de la lana, peso y condición corporal en los ovinos criollos del noroeste de la provincia de Catamarca, Argentina = Characteristics of wool, weight and body condition in Creole sheep from the northwest of the province of Catamarca Argentina - Martínez, Rubén Darío (2022)
Actualmente la raza ovina criolla argentina ocupa un lugar destacado en la producción ganadera nacional, siendo la segunda raza en número de ejemplares luego de la Merino. En la provincia de Catamarca es el recurso ovino más importante, por su producción de carne y lana. Se ha intentado principalmente a partir de políticas públicas (subsidios, entrega gratuita de sementales etc.) de sustituirla por otras razas especializadas, sin considerar su verdadero potencial productivo. El noroeste de Catamarca es una región donde el clima es árido semiárido con grandes amplitudes térmicas, escasas precipitaciones, gran radiación solar y frecuentes vientos desecantes, donde sólo es posible sostener una producción animal racional utilizando recursos genéticos animales adaptados a esas condiciones ambientales. El objetivo es estudiar algunas características morfológicas y la calidad de la lana de los ovinos criollos del noroeste catamarqueño. Identificamos diez majadas, sobre las Cuencas del Río Santa María (CRSM) y del Río Agua Amarilla (CRAA). Se muestrearon en total cincuenta y siete (57) ovejas adultas determinando las variables: Peso (PC), Condición Corporal (CC), Tipo de vellón (TV), Tipo de Capa (TC), Color de la lana (CL), Diámetro Medio de Fibra (DM), Curvatura de Ondulación (CO) y Factor de Confort (FC). Los resultados revelaron diferencias en PC y CC entre Cuencas siendo mayor en CRSM. En cuanto a las variables que identifican la calidad de la lana no se observaron diferencias entre las medias de ambas Cuencas. En CRSM, el DM fue de 27.56 micrones y en la CRAA de 28.02 micrones, encontrándose un ejemplar con un DM de 20.97 micrones en la majada de Chiñoacán. La raza ovina criolla en el noroeste catamarqueño revela cierta heterogeneidad morfológica que facilita su interacción con el ambiente y al mismo tiempo produce lana de calidad que puede utilizarse para la confección de variados productos.