Mejoramiento de plantas nativas sudamericanas: altas temperaturas como herramienta para superar barreras precigóticas en el complejo Calibrachoa–Nierembergia = Improvement of native South American plants: high temperatures as a tool to overcome precigotic barriers in the complex Calibrachoa–Nierembergia - Milicia, Víctor José (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización de altas temperaturas como metodología para superar las barreras de incompatibilidad precigótica en cruzamientos interespecíficos entre especies del género Calibrachoa y Nierembergia. Se realizaron los cruzamientos en las combinaciones N. scoparia x C. ovalifolia, N. scopaira x C. caesia, N. linariaefolia x C. thymifolia y N. linariaefolia x C. ovalifolia, utilizando diferentes genotipos. Las plantas con los botones florales preparados para polinizar fueron colocadas en estufa a 50ºC durante 5 minutos para N. scoparia y 2,5 minutos para N. linariaefolia. Cumplido el tiempo se retiraron de la estufa y se polinizaron con polen fresco de Calibrachoa spp. Se evaluó el porcentaje de cruzamientos con llegada de tubos polínicos al estilo y al ovario. La aplicación de altas temperaturas a gineceos de N. scoparia se presentó como una metodología exitosa en la combinación N. scoparia x C. caesia, debido a que en todos los casos la cantidad de tubos polínicos en ovario fue mayor al testigo. En el caso de N. linariaefolia los resultados muestran que si bien hay una mejora con este método, no hubo un incremento de tubos polínicos en ovarios. Los resultados de este trabajo permitieron generar nuevos conocimientos sobre las relaciones intergenéricas, las barreras de incompatibilidad y aspectos vinculados con la biología floral, que sentarán las bases para la obtención de híbridos.