Girasol en la EEA INTA Pergamino en tres períodos de mejoramiento - Gonzalez, Julio Horacio (2019)
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. El mejoramiento de girasol en la Argentina resultó en un progreso genético constante para rendimiento en todas las regiones de cultivo de esta especie (González y col., 2011). A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos (Kg aceite/ha) o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos de tiempo en la EEA Pergamino: 1º 1990-2003, 2º 2004-2009 y 3º 2010-2018. El objetivo del trabajo fue evaluar el aporte al mejoramiento obtenido en los tres períodos y las fuentes de germoplasma que contribuyeron al logro de la mejora de los genotipos por medio de los caracteres incorporados.