Ecuaciones de volumen total y comercial para rebrotes de salix babylonica var. Sacramenta `Soveny Americano ́ - Fernandez Tschieder, Ezequiel (2014)
Las ecuaciones de volumen son una herramienta eficaz para la estimación del volumen del árbol individual, información que es esencial para la planificación y la gestión de rodales forestales. El objetivo de este trabajo fue ajustar ecuaciones de volumen total y comercial con corteza para rebrotes del clon Salix babylonica var. sacramenta `Soveny Americano´ (también conocido como sauce americano). Se trabajó con árboles provenientes de rebrotes de plantaciones establecidas inicialmente con alta densidad (1680 árboles/ha). Se ajustaron 3 ecuaciones de volumen mediante regresión lineal y no lineal que fueron analizadas estadística y gráficamente. Además, los modelos se ajustaron teniendo en cuenta una función de varianza (modelos generalizados). Se seleccionó el modelo de Schumacher y Hall para la estimación del volumen total con corteza y el modelo de Spurr (variable combinada) para la estimación de volumen útil (comercial). El rango de aplicación del modelo de volumen total es de 6,9 cm a 35 cm de diámetro a la altura del pecho (7,1 m hasta 20,7 m de altura total), mientras que el rango para el modelo de volumen comercial es de 8 cm a 35 cm (8,8 m hasta 20,7 m de altura). El error medio obtenido para el modelo de volumen total resultó -0,2% para el volumen total y - 1,2% para el volumen comercial, mientras que el error absoluto promedio fue 10,1% (0,016 m3) y 12,2% (0,015 m 3) para el volumen total y comercial, respectivamente.